校党委主持召开学校“三述”大会

2015-01-09 来源:纪委(监察专员办公室) 浏览:2464

2015年1月8日,校党委组织召开兰州文理学院党员领导干部述纪述廉述作风大会。校党委书记史百战同志主持会议。

按照省委、省教育厅的相关文件要求,2014年11月18日,经校党委会研究通过,制定下发了《中共兰州文理学院委员会机关处室和教学单位党政主要负责人向校党委述纪述廉述作风实施办法》,规定“各单位(部门)党政主要负责人在三年内至少向校党委‘三述’1次。”在本次“三述”会议上,14名校内相关单位(部门)的党政主要负责人结合各自工作实际,向校党委进行“三述”。全体与会成员进行了现场质询,并采取无记名投票方式对其民主测评。

在听取了“三述”汇报后,党委书记史百战指出:组织“一把手”向校党委“三述”,是全面落实党委主体责任和纪委监督责任的重大探索,是党风廉政建设的新举措,是强化对党政主要领导干部管理监督的重要形式,也是逐级传导责任压力的有效途径,更是党员领导干部接受廉政教育的过程。

史书记指出:这次“三述”的同志,能摆正位置、放平心态、敞开胸怀,紧紧围绕遵守纪律、廉洁从政、作风建设等三个方面审视了工作,查找了差距,分析了原因,明确了方向。既是对自己的鞭策和督促,也是对他人的提醒和帮助。

史书记强调,进一步推动和深化“三述”工作,要抓好四个方面工作:

一是要强化思想认识。“一把手”的履职行为,影响本单位的政治生态,因此,要切实落实主体责任,履行好“一岗双责”的领导责任和以身作则的第一责任。

二是强化制度落实。各单位(部门)要结合“四个再造”回头看,完善运行机制,健全保障措施,做到“明确责任,有人理事,照章理事,守住底线”。

三是强化成果转化。进一步延伸和释放“三述”的功能和作用,把它落实在工作的实践中。领导干部要在位尽职,在岗履责,守住廉洁自律的底线,绷紧廉政建设的弦。

四是强化成果运用。“三述”过程中进行质询和民主测评的结果,将作为领导干部素质评估、业绩评定和选拔任用的依据。

校党委班子成员、各单位党政主要负责同志出席了会议。

(撰稿、摄影:刘卫)