工作动态
  通知公告
当前位置:首页  廉政教育

廉洁文化 | 兰州:就地取材打造本土廉洁文化

2022-05-30 来源:纪委(派驻监察专员办公室) 综合室、纪检监察室 浏览:10

微信图片_20220402155857.png

“明代御史、兵部侍郎邹应龙,是我们皋兰县九合镇兰沟村人,他一生光明磊落、刚正不阿,以参倒作恶多端的权奸严嵩父子及其党羽而传颂于世……”

在兰州市皋兰县,邹应龙纪念馆迎接着一批又一批前来参观学习的党员干部。大家站在邹应龙雕像前,认真聆听清正廉洁、爱国爱民、勇于斗争的故事。

“身为土生土长的皋兰人,我对邹应龙的故事并不陌生,但每次来都深受触动。我也经常提醒自己,当好一名巡察干部,肩负起这份使命和任务。”参观现场,皋兰县委巡察办一名巡察干部分享了他的感悟。

在建设新时代廉洁文化过程中,兰州市就地取材,深入挖掘地方文化资源,将传统文化、红色文化与廉洁文化有机融合,用党员干部耳熟能详的人和事开展廉政教育,让一个个典型人物、鲜活事迹从历史中走出来,让廉政教育“活”起来。

兰州廉政文化主题公园位于省委党校对面,这里有兰州原创的汉简书页造型《公仆三字经》雕塑,有用陇东民间剪纸艺术形式表现的《爱莲说》,还有用兰州传统砖雕手法雕刻出的《九莲咏洁》地雕……在党校学习的全省各地党员干部和南来北往的游客来到这里,信步游览就能感受到富有特色的廉洁文化。

“公园的建设理念是以黄河为根、以文化为本、以廉洁为魂,依托黄河文化和丝路文化的底蕴,利用黄河风情线原有的基础设施和自然景观顺势而建,既有地域特色,又能兼顾教育性和趣味性。”公园负责人胡建国介绍。

“现在映入眼帘的是黄河清风站的站牌,它的文字选取黄河水的颜色,花纹上的莲花和‘廉’字相结合,寓意莲生廉……”兰州市地铁1号线上,兰州轨道公司纪检监察干部刘潇曼向前来参加廉政教育活动的党员和来往乘客介绍站台里的廉洁文化。

自从文化宫站被打造成廉洁主题车站,这里已成为兰州市廉洁教育的“新地标”,人们在匆匆步履间领略廉洁文化的魅力。

“兰州是一片红色的热土,我们将充分挖掘本地传统文化、特色文化中蕴含的廉洁元素,让廉洁文化在新时代焕发出新的生机与活力。”兰州市纪委监委主要负责人表示。