兰州文理学院召开第二届纪律检查委员会第4次全体委员会议

2022-05-27 来源:纪委(监察专员办公室) 浏览:333

5月26日下午,学校召开了第二届纪律检查委员会第4次全体委员会议,校纪委书记、监察专员李先锋主持会议,学校全体纪委委员和纪检监察干部参加了会议。

会议集中学习了《信访工作条例》;审议了中共兰州文理学院纪律检查委员纪委负责人同下级党政主要负责人谈话制度(试行)和兰州文理学院纪检监察机关公开招聘工作监督办法(试行);安排部署了近期重点工作。

会议指出,今年5月1日正式实施的《信访工作条例》,是全面规范信访工作的第一部党内法规,也是新时代信访工作制度改革的重要成果。纪检监察机关要科学谋划、精心组织,结合省纪委监委正在举办的“规范检举控告行为,提升信访举报质效”为主题的信访举报线上系列宣传活动,深入学习宣传贯彻《信访工作条例》,并以此为契机,结合《纪检监察机关处理检举控告工作规则》运用,积极推动信访工作依法规范运行、群众诉求依法理性表达、合法权益依法有效保护,营造规范、和谐、有序的信访举报氛围。

会议强调,审议通过的《中共兰州文理学院纪律检查委员纪委负责人同下级党政主要负责人谈话制度(试行)》是强化对“一把手”和领导班子的政治监督,旨在体现纪检监察机关对领导干部的关心和爱护,按照立足教育、着眼防范、主动监督、关口前移的原则,通过与下级党政主要负责人沟通情况、交换意见、研究问题,提出要求,督促遵章守纪、规范用权、廉洁履职,进一步加强党风廉政建设,切实履行全面从严治党监督责任。

会议对近期重点工作的推进情况进行了梳理和进一步部署。同时强调,纪检监察机关在端午节前下发工作提示重申纪律规定,严格贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,坚决抵制不正之风,确保节俭文明廉洁过节。