找真问题 想真办法——甘肃省属高校开展教育实践活动综述

2013-09-06 来源:纪委(监察专员办公室) 浏览:1206
    党的群众路线教育实践活动开展以来,省属高校认真听取群众意见,查找“四风”问题的主要表现,各校针对普遍存在的履行教育职能不到位、服务师生员工意识不强、办学定位不够准确、议事决策不够民主、制度规定落实不力等突出问题,切实转变工作作风,积极寻找解决途径,真正做到了边学边查、边查边改。

改善办学条件 提高教育质量

在教育实践活动中,省属高校着眼于促进学校科学发展,积极争取项目资金,大力改善教学条件,不断探索新的教育教学方法,为进一步提高教育教学质量奠定了基础。

兰州交通大学与黄河嘉酿啤酒公司、中铁西北科学研究院共建两个国家级工程实践教育中心,为有效改进实践教学提供了更多机会;兰州商学院加快对老化陈旧电教设备的更新力度,通过通宵开放教室,提高图书阅览室利用率等途径,不断满足师生需求;甘肃政法学院组织开展大讨论,进一步厘清办学思路,明确办学方向,寻找学校发展目标和社会需求的最佳结合点;河西学院加强校院两级教学督导,加强对年轻教师的教学指导,为提高教学质量寻求保障措施。

甘肃农业大学将联系学生党支部作为机关干部开展教育实践活动的有效载体,24名机关干部联系24个学院本科生党支部,通过举办一次辅导报告、参加一次组织生活会、联系一名困难学生党员等活动,帮助解决学生党员实际困难,加强师生之间的交流沟通。

改进硬件设施 服务师生员工

在教育实践活动开展过程中,省属高校坚持以人为本,强化“群众利益无小事”的理念,多方沟通协调,积极筹措资金,着力解决学生宿舍条件较差、教职工住房困难等突出问题,不断优化师生生活环境。

西北师范大学投入400余万元对兰天学生公寓9栋宿舍楼进行维修改造,着力解决公寓环境差、管理滞后等问题;天水师范学院多方协调,在学校南校区分两期建设教师公寓,争取年底前解决教职工住房问题;甘肃民族师范学院建立师生生活服务区,筹建超市、洗浴中心等设施,进一步改进师生生活条件;兰州文理学院积极协调,将532套教师公寓建设项目列入兰州市高新区保障房建设计划,解决教职工住房困难,增强对高层次人才的吸引力。

针对师生反映强烈的餐饮方面问题,省属高校加大投资力度,积极改善师生就餐环境,加强流通环节管理,不断提高餐饮质量。兰州理工大学对食堂使用的所有材料进行统一招标,对留样、冷藏、洗碗消毒等设备设施进行维修更换,在售饭窗口加装卫生防护罩,清洗食堂排烟设施、疏通排水管道,为师生营造良好的就餐环境;兰州商学院筹措20万元资金补贴学生食堂,并通过免除经营户承担的蒸汽费、垃圾处理费等措施,保证饭菜提质不涨价;甘肃中医学院利用假期时间,对学生食堂下水管道进行集中改造,提高食堂工作环境;陇东学院对旧餐厅进行内部改造的同时,抓紧新建食堂装修,切实解决师生餐厅环境差、空间小等问题。

此外,各高校积极开展校园整治,努力为师生创造良好的工作学习生活环境。兰州理工大学针对宿舍盗窃案件多发问题,在学生公寓安装高清监控系统,在前后家属区安装道闸,实现车辆出入智能化管理,解决了社会营运车辆强行停放的问题;天水师范学院投入70多万元,对学生宿舍、实验楼和逸夫图书馆消防工程进行排查、改造,及时消除消防安全隐患,同时选派保卫处工作人员赴兰州消防部门系统学习消防知识,提高消防意识和技能。

完善规章制度 建立长效机制

省属高校在边学边查、边查边改的同时,立足建立长效机制,不断完善规章制度,力求教育实践活动取得实效。

西北师范大学积极修订《大学章程》和《教职工代表大会实施细则》,并制定了《交换生管理办法》;甘肃农业大学进一步规范了基建工程、招标采购、招生录取、经费管理、干部任免等工作制度,健全了质询、问责和审计制度;甘肃广播电视大学完善校领导联系分校制度和联系指导党支部建设制度;兰州工业学院制定了工作例会制、首问(办)责任制、限时办结制、离岗告示制、责任追究制等工作制度,为改变机关工作作风打下了坚实的制度基础。