省教育厅狠刹“两节”不正之风 以转节风正党风、清政风、抓作风

2013-10-15 来源:纪委(监察专员办公室) 浏览:1229

节风最能反映党风政风和作风,狠刹节日期间不正之风是党风廉政建设工作的一项重要内容,是改善机关作风和政风行风的必要举措。抓党风政风作风,必须盯住节点,盯住八项规定,违规必究,违纪必查。中秋、国庆节前夕,省教育厅按照《中共甘肃省纪委办公厅关于对中秋节、国庆节期间用公款送节礼等问题进行监督检查的通知》(甘纪办明电〔2013〕52号)和《中共甘肃省纪委关于严格落实中央要求坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》(甘纪发〔2013〕11号)要求,对坚决刹住“两节”期间公款送礼等不正之风工作作了精心部署,及时将“两通知”转发至省属各高校、厅直各单位和机关各处室。重申:节日期间,严禁用公款送节礼;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物。同时要求省属各高校纪检监察机构、机关各处室、直属各单位要加大监管查处力度,把日常性监督与阶段性检查抽查结合起来,对节日期间发现问题,严肃追究相关责任人的责任,并及时向驻厅纪检组、高校纪工委报告。驻厅纪检组、高校纪工委将实行责任倒查机制,对顶风违纪者,发现一起,查处一起,决不姑息,决不手软。

教育厅机关各处室、直属各单位迅速组织本处室、单位全体干部认真学习领会中央和省纪委文件精神,明确纪律要求,并对本单位、本部门认真开展自查,及时发现问题,认真整改落实。省教育厅在“两节”期间严格遵守各项禁止性规定,未发生用公款送礼等不正之风。

各高等院校党委高度重视“两节”期间党风廉政建设工作,采取有效措施,认真落实领导干部廉洁自律各项规定,坚决制止各种不正之风和奢侈浪费行为的发生。陇东学院党委中心组召开专题会议,传达学习文件通知精神,对领导班子成员提出了明确要求,并要求各党总支、机关各部门结合目前正在开展的党的群众路线教育实践活动,召开全体党员干部会议,深入学习《通知》精神,切实加强廉洁自律,坚决制止形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。学校成立了两节期间公款送礼等不正之风督查小组,公布了举报监督电话和网络举报平台,专门受理党员干部在中秋、国庆期间公款送礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风的群众举报。甘肃畜牧工程职业技术学院及时转发了省厅甘教纪〔2013〕12号和〔2013〕13号文件,并要求各部门组织职工传达学习,领会中央及省上有关精神;强化纪检监察工作职能,严格纪律监督,加强对学院各部门、各级领导干部遵守党纪政纪、廉政建设和制度建设的监督检查力度;强化干部职工的民主监督,学院设立了意见箱,公布了举报电话,对一切违规违纪的行为和公款送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风进行举报。兰州交通大学通过下发自编的《兰州交通大学纪检监察信息》,及时进行反对奢侈浪费,提倡节俭、反对腐败的教育,做到了关口前移,防微杜渐,及早打上预防针,提高广大党员干部遵纪守法、勤政廉政、艰苦奋斗的自觉性,增强抵制各种不正之风的免疫力。甘肃工业职业学院广大党员干部,特别是主要领导干部认真学习习近平总书记关于反对“四风”要持之以恒的重要批示精神,认清形势、用心思考其精神实质,把坚决刹住用公款送节礼等不正之风当做一项重大任务和廉政建设责任,切实抓好文件的学习和贯彻。甘肃政法学院下发禁止性文件,并在节前专门召开全校处、科级干部会议传达省纪委和教育厅文件精神,狠抓贯彻落实。河西学院党委专门召开党组中心组扩大会议,专门传达学习省纪委和教育厅文件精神,学习中纪委和省纪委关于几起违反中央八项规定典型问题的通报,学校党政领导分别对节日期间廉政问题作出进一步强调和要求。兰州文理学院实行节日期间零报告制度。兰州石化职业技术学院在党委会议暨院长办公会上,党委主要领导同志对贯彻省纪委和省教育厅文件精神作出专门部署。中秋节前,经学院研究,自今年起,停止向教职工发放月饼;禁止学校运动会期间用公款购买运动服;校产总公司取消十一期间职工集体外出休假计划;学院正常公务接待严格执行工作餐标准,并严格限定在学院招待所进行;“两节”期间学院公用车辆一律入库封存,公务用车严格执行审批制度。

由于各高等院校党委普遍重视,采取了一系列卓有成效的措施,纪检监察部门充分发挥职能,监督措施有力,在“两节”期间,省属各高等院校未发现用公款送节礼等不正之风。

作风建设是一项长期的任务,良好风气不独是对“两节”的特别要求。中秋之后看国庆,节日之外看平时,落实中央八项规定和省委“双十规定”精神,不存在节日更严,平时可以松一松的所谓“弹性”。狠刹节日期间不正之风是党风廉政建设工作的一项重要内容,惩奢扬俭、清明廉正的“节风”能不能养成,是否还存在顶风作案现象,群众在观察,社会在审视。下一步,省教育厅纪检监察机构、省高校纪工委将结合当前开展的党的群众路线教育实践活动和效能风暴行动,继续加大对机关各处室、直属各单位和省属各高校的监督检查,全面纠正各类不正之风,营造教育系统风清气正的良好工作环境。